heyy hoo, whatsup guys...
berhubung ini post-an pertama gw, jadi maklumin aja ya, kl ada salah-salah kata
sedikit
so? CHEK THIS OUT
PENDAHULUAN
lemon (citrus limon) sejenis jeruk yang dikenal juga
dengan sebutan sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa berlanda, citroen), buahnya
berbentuk bulat lonjon, ada tonjolan pada ujungnya, warna kulit buah matang
berwarna kuning cerah, rasanya asam, sedikit manis.
lemon lebih populer dalam industri kuliner karena memiliki
aroma citrus yang segar dan bagian yang digunakan air perasan dan kulitnya.
beberapa fungsi lemon dalam kuliner, yaitu sebagai penambah cita rasa,
menghilangkan aroma amis pada ikan dan seafood, memberi aroma segar pada soto.
kulit lemon dapat digunakan sebagai garnish makanan dan minuman, cake,
dll *jadi laper......
klasifikasi ilmiah lemon:
- diviso = Plantae
- ordo =
Sapindales
- famili =
Rutaceae
- genus = Citrus
- sperises = Citrus Lemon
JENIS-JENIS LEMON
1.
Euroka
lemon, sama dengan lemon pada umumnya, memiliki rasa asam sepet, kulitnya
kasar, terdapat biji, ada tonjolan diujungnya
2.
Lisbon
lemon, rasanya sama dengan euroka lemon, namun kulitnya halus, tanpa biji, dan
tidk ada tonjolan pada ujungnya
3.
Meyer
lemon, (citrus x meyeri) lemon ini banyak dijumpai dipasar dan restoran,
memiliki flavour manis dan lebih aeromatik.
PERBEDAAN LEMON DAN JERUK NIPIS
Lemon sama jeruk nipis emg sama-sama
jeruk sih, tapi bisa dibedain dari mulai warna kulit buahnya, kalau lemon
berwarna kuning cerah, kalau jeruk nipis berwarna hijau kekuningan. Jeruk nipis
memang lebih mudah ditemukan di Indonesia, tapi… jeruk lemon sebagian besar
masih IMPOR, *jeruk aja masih impor,kapan indo ekspornya
Criteria
|
lemon
|
Jeurk
nipis
|
Nama ilmiah
|
Citrus lemon
|
Citrus aurantifolia
|
Bentuk
|
Bulat lonjong, lebih besar dari
jeruk nipis, ada tonjolan dijungnya.
|
Bulat
|
Kulit
|
Muda: mengkilat, hijau
Matang : kuning cerah merata,
Tua : kuning tua, keriput, lembek
|
Muda : mengkilat, hijau
Matang : hijau kekuningan,
Tua : hijau kuning, bagian
kulitnnya lembek.
|
Aroma
|
Citrus lebih kuat dan menyegarkan
|
Citrus lebih lemah dari lemon
|
Rasa
|
Asam,sedikit manis
|
Asam
|
pH
|
2-3
|
2-2,5
|
Kandungan Gizi dalam 100 gram1)
energi
|
34
kkal
|
37
kkal
|
Protein
|
0,5
gram
|
0,8
gram
|
Lemak
|
0,8
gram
|
0,1
gram
|
Karbohidrat
|
6,2
gram
|
12,3
gram
|
Kalsium
|
23
mg
|
40
mg
|
Fosfor
|
20
mg
|
22
mg
|
Zat besi
|
0,3
mg
|
0,6
mg
|
Vit A
|
22
IU 2)
|
-
|
Vit B1
|
0,009
mg
|
0,04
mg
|
Vit C
|
50
mg
|
27
mg
|
Natrium
|
31
mg
|
4
mg
|
Kalium
|
140
mg
|
137
mg
|
Bdd
|
100%
|
76%
|
Senyawa fitokimia
|
Limoene,
querestin
|
Limoenen
|
khasiat
|
Aromatic,
antiinflamasi
|
pendingin
|
1)Sumber : DKBM Depkes, 2005
2)Sumber : USDA National Nutrient Database
Tidak ada komentar:
Posting Komentar