Its All About Aulia Preference

Rabu, 10 Agustus 2016

Perbedaan lemon dan jeruk nipis, serta kandungan gizi


heyy hoo, whatsup guys...
        berhubung ini post-an pertama gw, jadi maklumin aja ya, kl ada salah-salah kata sedikit
so? CHEK THIS OUT

PENDAHULUAN 
     lemon (citrus limon) sejenis jeruk yang dikenal juga dengan sebutan sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa berlanda, citroen), buahnya berbentuk bulat lonjon, ada tonjolan pada ujungnya, warna kulit buah matang berwarna kuning cerah, rasanya asam, sedikit manis.
   lemon lebih populer dalam industri kuliner karena memiliki aroma citrus yang segar dan bagian yang digunakan air perasan dan kulitnya. beberapa fungsi lemon dalam kuliner, yaitu sebagai penambah cita rasa, menghilangkan aroma amis pada ikan dan seafood, memberi aroma segar pada soto. kulit lemon dapat digunakan sebagai garnish makanan dan minuman, cake, dll *jadi laper......
klasifikasi ilmiah lemon:
- diviso     = Plantae
- ordo        = Sapindales
- famili      = Rutaceae
- genus      = Citrus
- sperises   = Citrus Lemon
JENIS-JENIS LEMON
1.     Euroka lemon, sama dengan lemon pada umumnya, memiliki rasa asam sepet, kulitnya kasar, terdapat biji, ada tonjolan diujungnya
2.     Lisbon lemon, rasanya sama dengan euroka lemon, namun kulitnya halus, tanpa biji, dan tidk ada tonjolan pada ujungnya
3.     Meyer lemon, (citrus x meyeri) lemon ini banyak dijumpai dipasar dan restoran, memiliki flavour manis dan lebih aeromatik.



PERBEDAAN LEMON DAN JERUK NIPIS

Lemon sama jeruk nipis emg sama-sama jeruk sih, tapi bisa dibedain dari mulai warna kulit buahnya, kalau lemon berwarna kuning cerah, kalau jeruk nipis berwarna hijau kekuningan. Jeruk nipis memang lebih mudah ditemukan di Indonesia, tapi… jeruk lemon sebagian besar masih IMPOR, *jeruk aja masih impor,kapan indo ekspornya
         
Criteria
lemon
Jeurk nipis
Nama ilmiah
Citrus lemon
Citrus aurantifolia
Bentuk
Bulat lonjong, lebih besar dari jeruk nipis, ada tonjolan dijungnya.
Bulat
Kulit
Muda: mengkilat, hijau
Matang : kuning cerah merata,
Tua : kuning tua, keriput, lembek

Muda : mengkilat, hijau
Matang : hijau kekuningan,
Tua : hijau kuning, bagian kulitnnya lembek.
Aroma
Citrus lebih kuat dan menyegarkan
Citrus lebih lemah dari lemon
Rasa
Asam,sedikit manis
Asam
pH
2-3
2-2,5
Kandungan Gizi dalam 100 gram1)
energi
34 kkal
37 kkal
Protein
0,5 gram
0,8 gram
Lemak
0,8 gram
0,1 gram
Karbohidrat
6,2 gram
12,3 gram
Kalsium
23 mg
40 mg
Fosfor
20 mg
22 mg
Zat besi
0,3 mg
0,6 mg
Vit A
22 IU 2)
-
Vit B1
0,009 mg
0,04 mg
Vit C
50 mg
27 mg
Natrium
31 mg
4 mg
Kalium
140 mg
137 mg
Bdd
100%
76%
Senyawa fitokimia
Limoene, querestin
Limoenen
khasiat
Aromatic, antiinflamasi
pendingin
1)Sumber : DKBM Depkes, 2005
2)Sumber : USDA National Nutrient Database

Tidak ada komentar:

Posting Komentar